martes, 12 de enero de 2010

Astydamia latifolia


Astydamia latifolia (L. fil. ) Baillon- Apiaceae
Cotillo, abril 2006

Nombre común: Lechuga de mar, Acelga de mar, Servilleta
Distribución: Rocas y arenales costeros. punta de Jandía; alrededores del faro de Tostón, donde es abundante. Observado también disperso a lo largo de la costa occidental de Jandía y muy local en la costa nororiental entre Corralejo , donde llega a ser muy frecuente, y Puerto Lajas.
  Etimología: Astydamia: género dedicado a la ninfa Astydamia, hija de Oceanus. La planta crece en las cercanías del mar; latifolia: procede del latín latus, que significa ancho y folius, que significa hoja, es decir planta con hojas anchas.
Características: Planta herbácea, perenne de hojas suculentas, pinnadas o profundamente inciso-dentadas, muy gruesas y carnosas, con lóbulos anchos, desapareciendo en verano. Raíz potente, tallos verdes, robustos, fibrosos y estriados. Umbelas compuestas con hasta 15 radios. Flores de color amarillo. Frutos ovoides, más o menos carnosos. Textura acorchada cuando están maduros. Color marrón claro. Presentan tres nervios y borde algo dilatado.
Usos: Las hojas y tallos tiernos puede comerse en ensalada. También se pueden hacer infusiones que presentan propiedades estomacales, diuréticas, emenagogas y carminativas

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